IndoPlayers Forum  

Go Back   IndoPlayers Forum > FORUM REPRESENTATIVE > Pengumuman dan Peraturan
Pengumuman dan Peraturan Informasi mengenai pengumuman dan peraturan yang berlaku.

Announcements in Forum : Pengumuman dan Peraturan
Nettique dan Kode Etik dalam Forum
 
Admin
[ A.F.I.P ]
Admin cukup ramah
 
Admin's Avatar
 
Status: Offline
Posts: 5
Join Date: Oct 2008
Location: 127.0.01
Games: Null
Nick: Admin
Rep Power: 0
Nettique dan Kode Etik dalam Forum - 28-10-09 until 28-11-35

A. Netiquette Umum
  1. Hormatilah orang lain. Anda berinteraksi dengan orang lain, dan ia layak mendapatkan perlakuan yang pantas, seperti anda ingin diperlakukan.
    Ingatlah, dibalik sebuah user ID ada sesosok manusia juga seperti anda. Anda tentu tidak ingin orang lain memperlakukan anda dengan tidak baik? Lakukanlah hal yang sama terhadap orang lain tersebut.
  2. Hindari menulis dengan ALL CAPS. Dalam netiquette, huruf kapital berarti berteriak, hindari menuliskan huruf kapital seluruhnya, gunakan seperlunya.
  3. Jangan membawa SARA. Topik dan postingan yang menyangkut SARA akan dihapus tanpa pemberitahuan.
  4. SANKSI (yang mungkin) : Peringatan dari moderator, Penghapusan topik/posting, Ban email/user.

B. Membuat Topik Baru
  1. Harap lihat dimana anda hendak membuat topik baru. Apabila yang anda hendak tuliskan menyangkut IndoPlayers Counter Strike Server, maka letakkan di pada Forum IndoPlayers Counter Strike Server. Apabila anda ingin menuliskan kritik dan saran, letakkan di bagian Forum Pertanyaan, Saran dan Kritik. Lihat terlebih dahulu struktur board sebelum memilih forum.
  2. Buat topik yang judulnya sesuai dengan isinya. Moderator akan menghapus atau mengubah judul topik yang tidak nyambung. Harap ini diperhatikan baik-baik, agar pengguna lain dapat mengira-ngira isi topik lewat judulnya. Tidak semuanya menggunakan koneksi kabel, jadi membuka topik yang tidak relevan akan membuang-buang waktu mereka.
  3. Jangan membuat polling yang tidak berguna. Kami tidak mengunci fasilitas polling, agar dapat digunakan seperlunya. Pastikan kapan polling tersebut ditutup, dan apabila memang sudah tidak digunakan lagi, silahkan tutup polling atau hapus polling yang anda buat.
  4. Sebelum membuat sebuah topik baru, ada baiknya untuk menggunakan fasilitas search untuk mencari topik yang serupa. Apabila benar-benar yakin kalau topik yang hendak dibuat belum pernah ada, silahkan membuatnya. Apabila ternyata dilock, boleh meminta alasan kenapa topik tersebut dilock kepada moderator yang bersangkutan.
  5. Jangan membuat topik yang berderetan dalam 1 hari (apalagi dalam waktu beberapa menit/jam). Terlebih apabila topik yang dibuat itu tidak berguna. Hal ini akan mengakibatkan topik tersebut dilock atau dihapus dan pembuat topik akan mendapat sanksi.
  6. SANKSI (yang mungkin) : Peringatan dari moderator, Pemindahan topik, Penghapusan topik/posting.

C. Posting
  1. DILARANG menghina dan menggunakan kata-kata kasar dalam memberi kritik kepada admin, moderator maupun user Forum INDOPLAYERS.com, baik dalam reply sebuah topic maupun PM. User yang melakukannya akan mendapatkan sanksi berat baik dari admin maupun moderator.
  2. Gunakan tata bahasa yang pantas, pisahkan kalimat dengan tanda koma, agar lebih mudah dipahami orang lain, jangan menulis slebor, selain sulit dibaca, dapat juga menimbulkan kesalahpahaman.
    Contoh penulisan slebor:
    • GuE kErEn BaNgEt KaLo PaKe EqUiP iNi LhO. pErCayA Ato kAgaK Ya TerSeraH KalIaN DecH
    • guekerenbangetkalopakeequipinilho. percayaatokagakyaterserahkaliandech
    • gue keren banget kalo pake equip ini lho percaya ato kagak ya terserah kalian dech
    • 1m 4 733t h4x0r
  3. Gunakan Bahasa Indonesia. Anda boleh saja mengisikan istilah bahasa asing lainnya, namun tolong dipertimbangkan tempatnya dan keperluannya.
  4. Jangan menjadi one liner! Definisi one liner disini bukan hanya terbatas pada balasan yang terdiri dari satu baris saja, namun termasuk balasan yang tidak ada maknanya, atau cenderung mengejek, atau juga hanya bertujuan untuk menambah post count dan coin.
    Beberapa contoh oneliner:
    • "OK!" <= kalo ini sih bukan termasuk oneliner lagi, tapi one-worder
    • "Menurut gue bagus tuch"
    • "Wah kena tipu? Cuchiaaan deh lu"
    • "YES! Gue dapet Poring card!"
    • Dan beberapa posting lain yang tidak berguna atau tidak butuh untuk diperdebatkan atau didiskusikan.
  5. Komentar memang diperbolehkan, tapi sebaiknya jangan seperti contoh diatas. Kemukakan alasannya kenapa anda mengeluarkan komentar seperti itu. Sebisa mungkin, jangan hanya beberapa kata saja saja, dan usahakan agar alasan yang dikemukakan itu masuk akal dan logis.
  6. Gunakan kata-kata yang pantas dan kami menerapkan filter untuk kata-kata tersebut disini, sehingga kata-kata yang tidak pantas secara otomatis akan digantikan (disensor).
    Apabila anda melakukan kesalahan pada postingan anda, silahkan ubah dengan mengklik tombol ubah di kanan atas postingan. Baca sekali lagi apa yang telah anda tulis, agar tidak terjadi kesalahpahaman dan flame.
    Terkadang mereka yang terlibat dalam flame war awalnya dikarenakan ketidaksengajaan. Apabila terjadi double posting, gunakanlah fasilitas delete post. Jika ternyata tidak bisa untuk menghapusnya (karena telah ada reply setelah posting anda), PM mod yang bersangkutan untuk menghapus double post tersebut.
  7. Bila ada member atau moderator yang memperingatkan anda untuk mengubah postingan anda karena link ke site yang tidak pantas atau lain hal, segera ubah postingan tersebut sebelum moderator atau admin mengambil tindakan.
  8. Apabila menemukan sebuah topic yang dirasa tidak berguna atau melanggar aturan yang berlaku, jangan mereply topic tersebut dengan:
    • "Oi, gembok plz"
    • "Mod lock plz deh"
    • "Wah gembok emasnya gak turun2"
    • "j00 n00bz r34d d4 rul3z"
    • atau mereply dengan flame
    Posting seperti itu akan mendapatkan peringatan. Lebih baik gunakan fasilitas report atau PM moderator yang berwenang di forum tersebut. Jika berada di forum dimana moderatornya adalah Forum INDOPLAYERS.com Moderators, lebih baik PM moderator yang cukup sering terlihat/aktif.
  9. Reply-lah sebuah atau beberapa topik secara wajar. Jangan membuat sebuah halaman forum penuh dengan topik yang baru saja anda reply untuk mengejar jumlah posting. Apabila hal ini dilakukan, anda akan menerima sanksi baik dari moderator yang bertugas ataupun admin.
  10. Jangan me-reply sebuah topic dimana reply terakhir telah berumur dari 4 minggu. Apabila anda ingin mereply di topic tersebut, gunakan alsan yang kuat kenapa anda me-reply di topik tersebut (jangan hanya berupa komentar one-line saja). Apabila tidak ada alasan yang kuat, topik tersebut akan langsung di-lock.
  11. SANKSI (yang mungkin) : Peringatan dari moderator, Penghapusan topik/posting.

D. Flame War / Tanda-tanda Flame War
  1. Flame war adalah istilah perdebatan dalam suatu topik/forum/board. Awalnya mungkin masih berupa sindir-menyindir, namun lama-kelamaan mulai caci maki, dan berakibat saling menyalahkan antar pihak. Flame war terjadi karena kedua pihak atau lebih saling tidak mau mengalah, dan mempertentangkan masalah mereka (yang kebanyakan sepele) tanpa menghiraukan lagi rambu-rambu susila dan mengeluarkan nama anggota kebun binatang dalam postingan mereka.
  2. Apabila ada topik yang panas, jangan langsung melakukan posting. Ambil seember air dingin, celupkan kepala anda, tunggu 3 menit (jangan lupa ambil nafas), baru pikir sekali lagi, kemudian putuskan apakah anda mau terlibat dalam pembicaraan tersebut. Jangan mudah terpancing emosi, pikirkanlah dengan kepala dingin.
  3. Bila anda melihat pembicaraan yang mulai panas, cobalah untuk melerai dengan tidak membela ke satu pihak atau alihkan pembicaraan ke arah yang lain. Bila adu argumen masih terus ada, hubungi administrator atau moderator, jangan ikut-ikutan membela satu pihak atau menyalahkan satu atau kedua pihak.
  4. Bila anda tidak sengaja menyulut flame, atau menyebabkan orang lain tersinggung, cobalah untuk minta maaf, jangan adu argumen lagi. Kalau masalah tidak mudah diselesaikan, hubungi moderator, agar permasalahan dapat diselesaikan dengan baik.
  5. 5. Ingat, setiap anda tersulut atau menyulut flame war, anda akan mendapatkan point buruk dari moderator / admin. Admin dan moderator secara konstan terus memantau perkembangan board, member yang melakukan / menyulut flame war dapat diberi peringatan dan sewaktu-waktu diban dari board apabila tindakannya sudah tidak pantas lagi. Ini mungkin akan sangat jarang terjadi atau tidak akan terjadi, asalkan para member memahami betul etikanya.
    Sebuah pepatah yang entah datang darimana mengatakan:
    "Kalau ada sebuah flame yang ditujukan untuk kamu, dan ternyata kamu terpancing untuk membalasnya dengan flame yang serupa, maka kamu tidak ada bedanya dengan orang yang membuat flame tersebut."
    Ada baiknya bila anda mendapat sebuah flame, pikirkan dahulu dengan kepala dingin sebelum membalasnya.
    (lihat point D.2)
  6. SANKSI (yang mungkin) : Peringatan dari moderator, Penghapusan topik/posting, Ban email/userid.

E. Username
  1. Anda diperkenankan memilih sendiri username anda saat mendaftar. Kami tidak akan menerima permintaan untuk mengubah username anda.
  2. Silahkan gunakan username yang anda sukai, namun tidak terbatas pada karakter tertentu. Gunakan karakter unicode sewajarnya.
  3. Kami tidak akan mentolerir member yang menggunakan username untuk memalsukan diri menjadi admin dan moderator. Username semacam ini akan dihapus tanpa pemberitahuan.
  4. Kami akan menghapus username yang berbau SARA, terdiri dari kata kasar, kata-kata kotor, atau anggota kebun binatang lainnya dengan maksud menghina orang lain (termasuk penamaan tokoh-tokoh nasional dan partai). Ini juga berlaku bagi alamat email yang anda isikan untuk mendaftar.
  5. SANKSI (yang mungkin) : Peringatan dari moderator untuk mendaftar ulang, Penghapusan userid, Ban email/userid.

F. Avatar
  1. Sistem avatar dan title yang digunakan di Forum INDOPLAYERS.com hanya sebagai accesories di forum
  2. Sistem avatar dan title yang berlaku tidak menunjukan status user apapun.
  3. Walaupun anda telah mencapai level yang tinggi dengan avatar di Forum INDOPLAYERS.com ini dan jumlah post yang banyak, tidak akan berpengaruh terhadap status keanggotaan anda di Forum INDOPLAYERS.com.

G. Signature
  1. Signature berisi maksimal 2 baris.
    • Banyaknya gambar yang diperbolehkan adalah 1 buah.
    • Gambar pada Signature tidak boleh melebihi 128 KiloBytes (131.072 bytes). Harap menggunakan ukuran image yang wajar untuk sebuah signature (1024x768 dan 800x600 bukanlah ukuran image yang wajar).
    • Signature TIDAK BOLEH memuat link website yang bersifat promosi produk maupun jasa. Hanya website pribadi-non komersial yang diperbolehkan.
  2. Gunakan teks dalam signature secukupnya dan secara wajar.
  3. Signature berupa image maupun teks yang melanggar aturan Forum INDOPLAYERS.com secara keseluruhan akan mendapatkan sanksi.
  4. SANKSI (yang mungkin) : Peringatan dari moderator untuk mengganti signature, perubahan signature oleh Administrator Forum, penghapusan signature, dan terakhir penonaktifan signature user tersebut.

H. Link Off Site
  1. Anda dipersilahkan memberikan link ke site tertentu, atau ke gambar/flash movie tertentu, selama gambar, situs, dan flash tersebut tidak vulgar dan mengandung SARA.
  2. Silahkan mempost screenshot atau image anda, namun harap diperhatikan bahwa : Screenshot atau iamge yang berisi laporan makian atau berisi caci maki tidak diperbolehkan. Apabila screenshot atau image yang ingin dikirimkan ada kata-kata yang menyinggung, kata kasar, atau mengandung SARA dan hal yang tidak pantas lainnya, silahkan hapus bagian yang perlu dengan brush pada photo editor anda, lalu save ulang, baru boleh dikirimkan linknya.
    Perlu diingat juga, tidak semua user disini menggunakan koneksi cable/kabel, ADSL, maupun broadband. Apabila anda ingin mempost beberapa buah image dan ukurannya cukup besar (lebih dari 100kB), lebih baik upload image anda ke sebuah server dan hanya berikan linknya saja disini.
  3. Tidak diperkenankan memberikan link kepada file EXECUTABLE (*.EXE), COMMAND (*.COM), SCREENSAVER (*.SCR), VB Script (*.VBS) dikarenakan potensinya sebagai virus atau trojan untuk keylogger. Apabila anda ingin mengirimkan file EXE atau ZIP, harap laporkan kepada moderator disertai bukti bahwa program tersebut aman (biasanya akan diperiksa dulu oleh mod/admin).
  4. Link menuju site Pornografi dan userIDnya dan emailnya diBAN tanpa pemberitahuan.
  5. SANKSI (yang mungkin) : Untuk pelanggaran mengirimkan trojan, kami TIDAK AKAN MENTOLERANSI, dan LANGSUNG MENGHAPUS USERID, memBAN email address, dan IP address.

I. Private Message
  1. Private message digunakan untuk berkomunikasi antar pengguna board tanpa menggunakan alamat email asli. Anda mempunyai tempat menampung yang telah ditetapkan. Gunakan dengan bijak.
  2. Tidak diperkenankan mengirimkan private message yang bersifat menghina, mengecam, spam, atau pelecehan. Silahkan laporkan kepada Admin jika terdapat member lain yang melakukan tindakan seperti ini.
  3. Admin TIDAK AKAN PERNAH membuka private message (Inbox) anda, kecuali jika terdapat laporan penyalahgunaan dari anggota lain. Jika terdapat laporan seperti ini, kami akan menganalisa pesan yang anda kirimkan, dan mengambil tindakan yang perlu.

J. Clone/Cloning
  1. DILARANG keras melakukan cloning (membuat ID lebih dari satu untuk tujuan apapun).
  2. Apabila ditemukan bukti-bukti bahwa anda melakukan cloning, kami tidak akan segan-segan melakukan ban terhadap username dan e-mail address yang digunakan.
  3. Tindakan terakhir apabila anda tetap melakukan cloning adalah mem-ban IP address yang anda gunakan. Tentunya hal akan merugikan anda sendiri serta banyak user lainnya.

K. Forum INDOPLAYERS.com secara umum
  1. Sebelum meneruskan lebih lanjut, harap dipahami bahwa Forum INDOPLAYERS.com tidak mempunyai afiliasi atau dukungan apapun dan dengan pihak manapun ataupun terhadap Lembaga/Badan/Institusi/Penyelenggara atau Developer/Publisher Game manapun serta selalu menjaga netralitas terhadap semuanya.
  2. Secara umum, anda boleh mendiskusikan apa saja, tips-tips, dan pembicaraan sejenis. Anda boleh berbagi cerita, namun ceritakan pengalaman anda dengan kepala dingin. Segala macam bentuk caci maki akan ditindak tegas.
  3. SANKSI (yang mungkin) : Peringatan dari moderator, Penghapusan topik/posting, Ban email/user.

L. Sanksi dan Ban
  1. Sanksi pertama biasanya akan dilakukan peringatan lewat email/private message oleh moderator/admin. Biasanya sifatnya ringan, dan cenderung hanya masalah penulisan posting dan sebagainya.
  2. Sanksi berikutnya adalah peringatan pada post. Biasanya untuk postingan yang menjurus ke arah pembicaraan Flame War.
  3. Sanksi selanjutnya adalah penguncian topik. Apabila topik dirasa sudah melewati batas, memancing flame, mendiskriminasikan pihak lain, maka moderator akan mengunci topik, dan membiarkan topik tersebut ada selama beberapa waktu, kemudian dihapus.
  4. Sanksi yang berat adalah penghapusan userID dan/atau ban Email. Jika terdapat pelanggaran berat, maka terpaksa mod/admin melakukan ban. Jika pihak yang terlibat sepakat untuk berdamai, dan berjanji tidak akan mengulanginya lagi, maka ban DAPAT dicabut. HAL INI TIDAK BERLAKU BAGI YANG MENYEBARKAN TROJAN/VIRUS. Mereka yang disebutkan ini bukan hanya akan masuk ban list, namun juga blacklist kami dan para moderator lainnya.
  5. Untuk penghapusan sanksi, PM moderator/administrator yang bersangkutan/aktif untuk meminta pengurangan dengan sebelumnya membuat perjanjian untuk tidak mengulangi perbuatan yang serupa.

M. Daftar Admin dan Moderator
  1. Admin Forum INDOPLAYERS.com yang terdaftar pada forum adalah : Admin. Perhatikan ejaan dan spasi yang digunakan. Nama admin PASTI BERWARNA MERAH, sehingga anda dapat membedakan dengan user biasa, dan melihatnya aktif saat mengunjungi forum.
  2. Moderator yang terdaftar ada pada View Forum Leaders. Nama moderator ataupun administrator forum PASTI BERBEDA DENGAN user forum biasa, anda juga dapat melihatnya aktif saat mengunjungi forum.

N. Tugas & Tanggung Jawab Moderator
  1. Wajib Login saat mengunjungi board.
  2. Wajib hadir dan mengunjungi forumnya minimal 3 kali seminggu.
  3. Wajib mengambil tindakan jikalau terdapat hal-hal yang tidak diinginkan (mengenai ini akan dijelaskan kemudian).
  4. Wajib melaporkan peristiwa-peristiwa penting atau keadaan kacau/flame war di forumnya kepada admin/owner.
  5. Dilarang melakukan spamming di forum.
  6. Meluruskan topik apabila mulai keluar jalur. OOT sesekali atau sedikit sih ngga apa-apa, tapi kalo melenceng jauh banget, harus diluruskan atau diingatkan.
  7. Tidak boleh terlibat dalam flame war atau berpihak pada satu sisi. Dengan kata lain, Moderator harus netral dan menghentikan upaya flame agar tidak berlanjut.
  8. Bahasa Indonesia yang baik dan benar sangat diharapkan.
  9. Moderator bersedia dihentikan oleh Admin dengan alasan yang jelas (terutama karena moderator melakukan tindakan yang tidak diperbolehkan di bawah), dan selanjutnya dapat diangkat kembali, atau dipindahkan ke forum lain.

O. Hak/Wewenang Moderator
  1. Moderator dapat mempunyai Title sendiri, untuk menggantinya, harap lapor ke admin.
  2. Memindahkan post yang dirasa tidak cocok pada tempatnya dari forumnya ke forum lain.
  3. Memindahkan post kotor/caci maka dan postingan yang tidak berguna ke 'Tempat Sampah' (tidak dihapus!)
  4. Berhak menegur member yang dirasa melakukan tindakan tidak pantas (seperti dijabarkan dibawah) tentunya dengan sopan dan tidak memanas-manasi.
  5. Menghapus pesan ganda (double posting).
  6. Mengunci topik apabila dirasa sudah menjadi panas atau tidak benar (melenceng jauh dari topik), atau topik-topik yang dirasa tidak berguna.
  7. Mempertahankan pendapatnya apabila dianggap benar (dalam kasus peneguran kepada anggota).
  8. Membuat peraturan tersendiri di dalam forum yang dibawahinya apabila dirasa perlu. Peraturan yang dibuat sebaiknya sejalan dengan Peraturan dan Ketentuan Umum yang berlaku.
  9. Memberikan sanksi kepada user yang melanggar Peraturan dan Ketentuan Umum maupun netiquette.

P . Advertisement/Iklan/Reference
  1. Hanya boleh dilakukan di Forum Jual Beli. Apabila anggota tertarik untuk beriklan dengan banner di Forum INDOPLAYERS.com dipersilakan menghubungi Administrator.
  2. Dilarang keras mempromosikan forum lain dan situs komersial dalam bentuk link dalam diskusi atau apapun.
  3. Dilarang keras memposting berbagai bentuk promosi/ajakan atas usaha/kegiatan 'money game', 'multi-level marketing', 'piramide business', 'referral business' dan sejenisnya diluar forum yang disediakan.

Q. Pembersihan Sistem
  1. Forum INDOPLAYERS.com berhak untuk menghapus Anggota yang terdaftar, namun tidak pernah melakukan aktivasi account selama lebih dari 1 minggu. (Account palsu).
  2. Forum INDOPLAYERS.com berhak untuk menghapus Anggota yang terdaftar, namun tidak pernah login ke board lebih dari 1 bulan dan tidak pernah melakukan posting. (Account bayangan).
  3. Forum INDOPLAYERS.com tidak akan melakukan RESET STATUS postingan member yang aktif.
  4. Pruning (pembersihan) topik akan dilakukan pada forum yang telah ditentukan, misalnya : Forum Latihan Posting. Ini ditujukan untuk mempersempit ukuran database dan menampilkan informasi yang terbaru. Postingan pada forum yang dibersikan akan dibackup di tempat lain sebelum dihapus, jika diperlukan, sehingga dapat dijadikan referensi apabila dibutuhkan nanti. Pruning dilakukan secara otomatis.

R. Lainnya
  1. Ketentuan dan Peraturan Umum ini akan diperbaharui dan ditinjau ulang demi ketentraman dan ketertiban Forum INDOPLAYERS.com
  2. Pasal dan point tambahan akan ditambahkan apabila dirasa perlu dan berguna serta bermanfaat demi kelangsungan Forum INDOPLAYERS.com
  3. Administrator mempunyai hak dan wewenang penuh untuk mengubah dan mengganti Ketentuan dan Peraturan Umum ini.

Terima kasih untuk telah meluangkan waktu anda membaca dan mematuhi Peraturan dan Ketentuan Umum ini.


Administrator
Forum IndoPlayers




Players win games, teams win championships.
   

 



Copyright © 2023. vBulletin® Version 3.8.4 - Jelsoft Enterprises Ltd.
Maintenance by IndoPlayers - Indonesian Players Community.
Sponsor by RAJASA - Wireless Internet Service Provider.
info [at] indoplayers [dot] com

Copyright © 2009. VBulletin 3.8.4. All rights reserved.
Powered by IndoPlayers - Indonesian Players Community.
Please contact us at info [at] indoplayers [dot] com